Shinri-Xさんから頂いたコメントです。
一度聞きたかったのですが、欧米でのチップ。
あれって寄付なんでしょうか?
ウエイトレスはチップの方が
自給より良いなんて聞きますが...
寄付やチップが当たり前の社会では
税金を収めてもらうのも収めるのも大変そうですね。
私も住む前はウエイトレス丸貰い?誰のなんだろう?って
不思議に思ったことがありました。
それで今日の日記でお答えさせて頂こう!と思いました!
チップの前にウエイトレス(アメリカではサーバーって言ったりします)の
お給料ですが、大抵のレストランではminimum wage(国や州が定めた最低賃金)より
低い金額が時給とされています。
(そうでないレストランもあります!!)
これでは法律違反?
貰えるであろうチップを見込んでこの最低賃金に満たされるようになっているようです。
そしてチップの行方・・・ですが・・・
1.受け持ったテーブルのチップの全額が貰える
2.その日のサーバーで総チップを割る。
(レストランによっては、サーバー以外の人も含めて割ったりするようです)
3.お店とサーバーで割る。
などなど・・・チップの行方に決まりはありません。
レストランによってはTipと表記されていたり
Gratuityと表記されていたりしますが
予めチップも会計に含まれている場合もあります。
(ちょっと高めのレストランに多かったと思います)
なので、会計の際はきちんと見られることをお勧めします☆
Comments