先日、おコメを買いに日本食屋さんへ行きました。
そこで、無洗米はどれかな・・・と探していたら
無くって、これでいいかな・・と買ったお米。
レジでお金を払う際に、「これは無洗米ですか?」と聞いたら
「これは、ケイセンマイです」と答えられて・・・
え?
な、何ですか!?となって
見てみたら・・・ありました!
パッケージにちゃんと
軽洗米と。
無洗米と軽洗米の違いって?!
軽洗米は少しだけ洗うように精米されてるそうです。
でも、無洗米も注意書きに軽く洗いましょうってあったような・・・・
この間の新米から無洗米は無くなり、軽洗米なったそうです。
最近、父に送ってもらった炊飯器・・・
無洗米機能の付いてるものを送ってもらったのに!!
軽洗米機能なんて付いていないし、通常の白米で炊けばいいのか
悩んでみたりしています。
日本でも軽洗米が主流になっているんでしょうか。
カリフォルニア米だけでしょうか。
Comments