今日はアメリカはサンクスギビングデーで祭日です。
**サンクスギビングデーについては、去年に書いたものをご参照ください♪
http://mille-rose.weblogs.jp/blog/2005/11/post_d9de.html
上の記事にも書いていますが、この日は家族で集まり
ターキーを食べます。
日本人でも、ご主人がアメリカ人だとターキー料理をされる方が多いみたいですが
なんと!在米歴長いのに私は一度も作った事が無いのです!!!
昨日、アメリカ人の知り合いに
「君は明日ターキーを食べるのかい?」と聞かれたので
正直に答えました!
「ターキーは一度も作った事が無いし、あまり好きじゃないから、家は明日は竜田揚げよ」
と答えました。
勿論、竜田揚げなんて英語ありませんので(無いと思います、、、)
ソイソース(お醤油)テイストのフライドチキンと言いました!
すると、相手の方から返ってきた返事は
「勿論、フライドライス(炒飯)も作るんだよね?☆」と明るく聞かれました!!
うーん、私の中では、”フライドライス(炒飯)”って中国の食べ物って
意識があります。
なので、「フライドライスは違うでしょw」と笑顔で答えました!!
ターキーのあの姿が・・・どうしても・・怖くって
食べられない、調理できないなんです。
お魚は、3枚卸でも、たたきでも何でも出来るのに
なぜか、ターキーやチキンさんの姿が怖い私です、、、